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Ein feiner Mandelmoment im Februar sind meine Macarons. Unwiderstehlich.
Aromatisch. Vielleicht 1791 erfunden. Zum Glück. In einem Kloster in Zentralfrankreich.
Und auch nicht so schwer zu produzieren. Die Konsistenz der Eiweißmasse ist entscheidend. Krümelig, schmelzweich und ganz pompös. Leicht, luftig wie die
Gespinste der Anemone aus dem Garten.
Federleicht wäre gut - aber erlesen kraftvoll im Geschmack sind sie nun mal.
Die Besten gibt es bei Pierre Hermé.
Für die Seidenglanzoberfläche der Macarons die gemahlenen Mandeln (45 g)
mit dem Puderzucker (80 g) ganz fein mixen mit dem Zauberstab. In zwei Teilen.
Durch ein Sieb geben - damit die Konsistenz perfekt wird. Sollen mehr
Macarons gebacken werden -
die Angaben entsprechend verdoppeln. Gesiebt werden kann auch mehrmals bis
das letzte Klümpchen verschwunden ist.
36 g Eiklar schlagen, dann 10 g Zucker und etwas Salz dazu geben wenn es beginnt
fest zu werden und schön weiß ist. Eventuell über einem warmen Wasserbad
das Eiweiß mixen - für mehr Festigkeit.
Jetzt das Mandelzuckerpuder leicht und vorsichtig unterheben. Die Masse muss
noch vom Löffel „fließen“ - also nicht zu fest und nicht zu flüssig sein.
Schöne Kreisrunde (Durchmesser 2 cm) mit Hilfe einer Spritztülle auf das
Backpapier zaubern. Mit etwas Abstand. Die Macarons werden noch größer.
Etwas stehen lassen, so 10 Minuten, und - je nach Ofen bei 140 Grad Umluft backen -
kurz für ca. 12 Minuten.
Dann die Macarons auf einer kalten Fläche auskühlen lassen. So lösen sie sich
leicht vom Blech. Die Füllung ist eine klassische Ganache oder eine Buttercreme,
die aromatisiert wird - heut mach ich eine Schokofüllung aus Nutella...
Die Teile damit bestreichen und leicht drehend zusammensetzen.
Mmhhh. Dazu einen feinen Earl Grey Tee und rheinhören bei Marcel Brell... -
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Schön, wieder einmal einen solch inspirierenden Post von dir zu lesen. Sehr fein, diese Abstufungen...
AntwortenLöschenBon week-end!
Astrid
Merci. Iris
LöschenEin wirklich feiner Mandelmoment.... Untermalt mit ganz wundervollen Bildern die meine Seele beflügeln.
AntwortenLöschenLiebst Andrea
So schöne Fotos, mit meiner Lieblingsfarbe!!!!
AntwortenLöschenEinfach traumhaft!
Viele liebe Grüße, Olga.
Der Februarton ist ein ganz besonderer. Liebe Grüße, Iris
LöschenWie schön, von dir zu lesen und wieder so schöne Aufnahmen zu sehen!
AntwortenLöschenIch habe mir dein Rezept gleich ausgedruckt, das möchte ich auf jeden Fall ausprobieren.
Ich wünsche dir einen schönen Tag und lass' dir liebe Grüße hier ... Frauke
Einmal probiert - möchte man nicht mehr auf diese Köstlichket verzichten... Lieben Gruß, Iris
LöschenWunderbar, zauberhaft, federleicht. Nachbacken? Ich fürchte, das würde mich überfordern. 36g Eiklar? Meine Kinder würden das schneller verspeisen, als ich es backe. Na ja, das ist eigentlich immer so. Macht nichts. Deine Bilder habe ich so genossen, dass ich nun keine offenen Wünsche habe (außer vielleicht auch solche Fotos...).
AntwortenLöschenDoch, noch einen: Ich wünsche Dir ein zauberhaftes Wochenende!
Sarah
Probieren - und testen, es ist nicht so schwer die Macarons herzustellen - Nachschub auch nicht... Liebe Grüße, Iris
Löschenich hab sie vermisst! deine wunderschönen bilder im zweiertakt - und freu mich sehr, dass ich heute wieder bei dir schauen kann. allerfeinste macarons im schneekleid, versehen mit schololadiger füllung - ich könnte nicht, nein ganz und gar widerstehen!
AntwortenLöschenherzliche grüße, mano
Ja, Widerstand ist bei den Macarons zwecklos... Ganz herzliche Grüße, Iris
LöschenOh, ich hatte ja welche und die waren wirklich gut. Die Sahnecreme ist übrigens auch ein Traum - ein Glas ist schon leer ;) !
AntwortenLöschenIch wünsche Dir ein schönes Wochenende, liebe Iris.
Herzliche Grüße
Cora
Ich mag Deine Fotos, vermisst habe ich sie!
Es freut mich, dass sie Dir geschmeckt haben. Herzlichen Gruß, Iris
LöschenLiebe Iris,
AntwortenLöschenvon Deinen Bildern bin ich wie immer sehr angetan. So eine herrliche Winterstimmung, dazu die lecker Macarons, ein wahrer Augenschmaus !!! Ich finde die Herstellung der Macarons allerdings sehr schwierig, das hab ich mal probiert und es klappte nicht. Ein Riesenaufwand für die kleinen Dinger für den hohlen Zahn. Zum Glück gibt es wohlschmeckende zu kaufen die den " homemade" nahe kommen. Einstweilen bewundere ich die Deinen . Sei lieb gegrüßt von Carmen
Das ist das Gute, dass es immer eine Alternative gibt. Lieben Gruß, Iris
LöschenWie immer ein schöner Spaziergang.
AntwortenLöschen...und danke für das Rezept.
Angelika
Schön, dass Du mitgegangen bist... LG Iris
LöschenWundervolle Eindrücke hast du wiedre eingefangen, ein Traum sond deine Macarons!!! Ich bin bei der Herstellung schon mehrmals gescheitert, ziehe meinen Hut vor deiner Backkunst, wirklich einfach nur Süsssss! Liebste Grüße, schickt dir Meisje
AntwortenLöschen...wunderschön zusammen gebracht, liebe Iris,
AntwortenLöschenMacarons und Samenstände...und noch blauer Himmel dazu...perfekt,
lieber Gruß Birgitt
Die Anemonen stehen immer noch im Garten mit diesem pudrig perfekten Konstrukt aus den Samenständen. Lieben gruß, Iris
LöschenWow! Deine Macarons sehen einfach perfekt aus!
AntwortenLöschenIch hab einmal probiert, welche selber zu machen, aber das war leider überhaupt nicht von Erfolg gekrönt. Und das, obwohl ich mich genau an ein gutes und erprobtes Rezept gehalten habe und auch das richtige Mandelmehl aus Frankreich hatte...
Jetzt hast Du mir den Mund wässrig gemacht mit Deinen Bildern - es wird Zeit, dass ich wieder nach Frankreich komme und die guten Macarons bei "unserem" Bäcker kaufen kann! ;)
Liebe Grüße, Monika
Das ist natürlich eine gute Idee - der Direktimport. Herzlichen Gruß, Iris
LöschenWie schön, wieder einen verzaubernden Post von Dir zu lesen... mit zart schmelzenden Macarons noch dazu und einem Bild Ydeiner wunderschönen Mauer, die ich so mag...
AntwortenLöschenHerzliche Grüße zu Dir liebe Iris,
Kebo
Die Mauer liebe ich auch - besonders das Licht modelliert sie jedesmal anders...
LöschenHerzlichst, Iris
Perfekt sind die!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße, ich hoffe ja noch immer auf eine macaronweiße Stadt…
Liebe Iris, ich habe deine Posts vermisst, sie sind so besonders, berührend, ausdrucksstark, fein komponiert !!! Ganz herzliche Grüsse und ein besonders schönes Wochenende, helga
AntwortenLöschenDanke Dir für Deine lieben Worte, herzlichst, Iris
LöschenAn Macarons habe ich mich noch nie herangetraut und dabei sind sie so fein.
AntwortenLöschenDeine Bilder sind mal wieder traumhaft, ich hatte dich schon bei holunderbluetchen vermisst.
Schöne Grüße
Jutta
wunderschöne fotos und leckere macarons! so lieb ich das!
AntwortenLöschenschönes wochenende
lg nina
Bekommst Du sie toll hin, so selbstgemacht? Ich hab mich bis jetzt noch nicht herangewagt...
AntwortenLöschenLiebe Grüße! Julika
Machen und schaun was passiert... Lieben Gruß, Iris
LöschenProfimässig. :-)
AntwortenLöschenEin hauchzarter Genuss, beim Essen, Lesen und Schauen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
Die Fotos - eine Augenweide. Und dass du Macarons hinbekommst. Ich bin schwer beeindruckt. Ich kenn die nur in zu brauner, zu zerflossener, zu pappiger Form in selbstgemacht. LG mila
AntwortenLöschenIch mag Deine Zweier-Collagen sehr! Und Macarons liebe ich!!! Ich wünsche Dir einen tollen Sonntag! Ganz liebe grüße, Kathrin*
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