Freitags. Fischtag. Meistens. Leinen los und den Rhein entlang. Irgendwohin - hinauf oder hinunter-
Eintausendzweihundertachtunddreisig Komma Acht Kilometer. 1238,8 km. Immerhin.
Das Fernweh stillen. Den Fischen nachschauen. Die Seele auf Schwimmflügeln treiben lassen...
Dem Dicken Zeh - befreit - das kühle Nass erlauben. Glück spüren. Kopfkino pur.
Heut ist Fischtag. Forellenmouse geräuchert ist grad recht. Im Rhein gibt es wieder Moderlieschen, Rotauge, Koppe, Flussneunauge oder Rapfen von den vielen, die dort schwimmen.
Ich nehme frische Forelle - aus dem Geschäft und fein geräuchert. Für eine Halbeliterform:
125g frisch geräucherte Forellenfilets, 1 Weißbrotscheibe, ein wenig Limette, kleine halbe Zwiebel, 100ml Creme double. Und aus dem Garten Fenchelblattwerk und Blüten.
Das Brot entrinden, kurz in Wasser einweichen, zart ausdrücken, mit der Zwiebel dem Limettensaft dem Forellenfilet und dem Fenchel einmal fein durchzaubern zu einer glatten Creme. Die Creme double etwas aufschlagen und sacht unterheben. Pfeffern für den Charakter.
Mit frischem Baguette oder krümeligem Knuspersalzgebäck draußen genießen. Ein kleines Picknick vielleicht. Heute. Hinter der Gartenmauer. Unter dem freundlichen Rheinhessenhimmel.
Und weil der Fenchel so riesig geworden ist, nehm ich Zweige davon mit ins Haus. Auch weil Freitag ist. Dieser Duft gefällt nicht nur der Forelle - mir ebenso. So intensiv und eigenwillig.
Mein Kaffee heut ist nicht nur frisch geröstet - auch frisch fenchelbeduftet...
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ich liebe Deine Fotos!
AntwortenLöschenWie immer einfach toll.
Viele Grüße von Renate
Wünsche Dir ein schönes picknick und ein herrliches Wochenende
AntwortenLöschenDer fenchel ist wunderschön, ich liebe dieses gelbgrün
LG Siglinde
Hoffe das Wetter hält soweit. LG Iris
Löschendeine bilder machen laune, nochmals zum sehnsuchtsort zu fahren, nur zu erwachsenenzweit, und einen feinen fischabend am see zu verbringen ;)
AntwortenLöschenlieben gruß
dania
Die Phantasie reist immer mit... Herzlichst Iris
LöschenDieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenWie gut das klingt... Forellenmousse, gestichen auf knuspriges so schön ummanteltes Baguette...
AntwortenLöschenDeine Bilder, das alte Silberfischbesteck... ein Genuss fürs Auge...
Schönes Wochenende liebe Iris,
Kebo
ich fahr jetzt zum fischhändler...
AntwortenLöschenherzlichste grüße und ein fabelhaftes picknick-wochenende,
mano
Lieber Fischändler - dann kann die Angel zuhause bleiben... Iris
LöschenDa sage ich nur: "Leinen los!" Ich komme mit, bei diesem Rezept kann ich nicht widerstehen und eine kleine Bootstour mit Picknick geht immer!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende, Cora
Ahoi. LG Iris
LöschenSo schön, so lecker, und ich hätte jetzt gerne Fisch! (und mein Magen knurrt...)
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Jutta
Heut ist Freitag! Los geht´s... Iris
Löschenund dann mit solchen fischmesserpreziosen,
AntwortenLöschenso gut inszeniert.
Worte ohne Bilder sind meist weniger durchdringend. Doch deine Bild-Wort-Liebe bringt mich zum Schwelgen und treibt mir den Fenchelduft in die Nase..
AntwortenLöschenDer Fenchelduft ist unglaublich - selbst getrocknet ist er so intensiv. LG Iris
LöschenLiebe Iris,
AntwortenLöschenwunderschöne Bildkompositionen und deine Fischmesser - wahre Schätze! Nehme auch noch eine Nase voll Fenchelduft mit und wünsche dir ein schönes sonniges Wochenende...
liebe Grüße
Petra
Die Atmosphäre deiner Bilder aufsaugen, den Augen das Türkis des Wassers und das Gelb des Fenchels gönnen - dein so schön präsentiertes Rezept ist dann nichts für mich: Mein Magen reagiert allergisch auf Forelle...
AntwortenLöscheneine schöne Bildergeschichte!
GLG
Astrid
Liebe Astrid - schade, dass dein Magen Forelle ablehnt. Das Rezept funktioniert auch mit anderem geräucherten Fischarten. LG Iris
LöschenLiebe Iris,
AntwortenLöschenwunderwunderschöne Bilder! Gefallen mir richtig gut!
Und ich freu mich so, dass ich deinen Blog gefunden habe - so toll! Da bleibt ich sehr gern "hier" und schaue gern öfters vorbei.
Ganz liebe Grüße
Nadja von filigarn
Wunderbar inspirierend!
AntwortenLöschenWünsch dir viel Spaß ... bei allem was kommt.
Herzliche Grüße Alex
...fisch und wasser, fenchel und das edle Besteck, liebe Iris,
AntwortenLöschendas ist wieder so schön...spielt perfekt zusammen,
lieber Gruß
Birgitt
Lovely photos! I can almost smell the sea and the fresh bread and the coffee. Have a great weekend!
AntwortenLöschenFisch ist fein...da bin ich gern dabei...Ich wünsche dir ein angenehmes Wochenende! LG Lotta.
AntwortenLöschenWie wunderbar!!!! Ich möchte gerne mit segeln und auf dem Rhein treiben. Super schon inszeniert und ganz verführerisch! Viel Spaß und ich träume ein bisschen mit... Michaela :-)
AntwortenLöschenSchön, dass du mit den Rhein geniesst. LG Iris
Löschendein Pfefferminzsirup läd zum nachmachen ein ! So herrlich Grün und frisch.LG Sibylle
AntwortenLöschenDen Sirup zuzubereiten ist kein Hexenwerk und dasErgebnis macht viel Freude - so vielseitig ist das Aroma einzusetzen. LG Iris
LöschenSagenhaft schöne Fotos, Kompliment!
AntwortenLöschenWunderbare Bilder - fast wie Urlaub!
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Steffi
Wow, sooo tolle Bilder!!
AntwortenLöschenDa fühlt man sich irgendwie gleich wie "mittendrin" ... Echt Toll!!
Ganz liebe Grüße
Nadja
hach deine bilder sind mal was ganz besonderes :D toll das du dabei bist und dein picknick mit uns teilst!
AntwortenLöschenEndlich mal ein besonderer Blog, der sich abhebt! Ich liebe deine Art, Fotos zu machen und wie du den Text aufbereitest! So ein Picknick könnte ich auch dringend gebrauchen - vielleicht, wenn die Sonne sich mal wieder zeigt!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Marie
http://butterflylovestories.blogspot.de/