r h a b a r b e r - ein zauberwort wie von einer mächenhaft, fremden räuberbande ausgetüftelt. ein codewort in eine geheime welt...
und lustig die gesichtszüge anzuschaun bei dem genuss dieses sauren gemüses.
ja ein gemüse ist er. und die grimassen sind der enthaltenen apfel-, zitronen- und
oxalsäure zuzuschreiben. ein gesunder spaßmacher mit viel vitamin C, calcium,
eisen, kalium, magnesium und verdauungsförderndem ballaststoff.
dies saure braucht süße und die süße der baiserwolken ist nur auszuhalten durch
die fruchtig saure rhabarberkomponente. rhabarberfeingelocktes verbindet sich mit
knusprig süsssplittrigem baiser.
ein klassischer mürbeteigbodenbelag bringt neutralität.
der stolze stiel muss enthauptet werden. wirklich schade... das regenschirmartig beeindruckende blattwerk findet seine bestimmung auf dem kompost.
den rhabarber fein putzen in kleine stücke schneiden.
für den boden nehme ich klassischen mürbeteig. flink, schnell und kühl einen
mürben teig zubereiten aus 200g mehl, 100g butter, 1 eigelb, 30g zucker, salz,
2 EL weißwein oder wasser.
eine gebutterte backform ausmanteln mit dem gewalkten teig. konstruktiv ist ein
teigrand wichtig und optisch auch. das rhabarbergeschnetzelte darauf verteilen.
80g zucker mit 3 eiern fein schaumig luftig fluffig verquirlen. aromatisieren mit einer ausgeschabten vanilleschote und obenauf geben. 40 minuten backen und hoffen,
dass alles gut geht.
das mach ich eigentlich immer. das hoffen. gerade bei interessanten experimenten.
für das baiser 4 eiweiß, etwas salz - betont die süsse - sehr steif schlagen.
jetzt den zucker (150g) fein einrieseln lassen und weiterschlagen.
einen el zitronensaft einträufeln.
nun diese unglaubliche cremwolkenmasse locker auf dem gebackenen verteilen, die temperatur senken. baiser merkt sich alles und verzeiht nichts. beobachten für eine
weitere zeitspanne von so 20 minuten. die masse soll nicht zu dunkel werden, was blitzschnell geschehen ist...
die rhabarberwolkenköstlichkeit noch warm genießen. im garten...
anstelle des rhabarbers lässt sich auch andere obst gut verwenden - stachelbeeren, heidelbeeren oder der zeit entsprechendes aus dem garten.
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rhabarberloop
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.... auch wenn ich wohl der einzige mensch auf erden bin, der keinen rhabarber mag: finde ich deine bilder, deine worte von diesem gemüse so unglaublich schön! viel vergnügen mit dem rhabarbertraum! herzliche waldgrüsse, dunja
AntwortenLöschenrhabarber * dein rezept habe ich sorgfältig gelesen und dabei einige lächel gemacht * sehr poetisch und ein reines vergnügen und mit deinen bilder schmeckt es schon beim ansehen * liebe sommergrüsse
AntwortenLöschenhimmlisch herrlich sanft und lecker!
AntwortenLöschenlieben gruß, mano
hm ,lecker, so richtig verführerisch sieht Dein Rhabarbertraum aus !! Danke für das Rezept und auch für die wunderschönen Bilder !!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Carmen